ЧОУ ДПО "НЦДОП"
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЛОВЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ"
ОТ МАССОВОГО К ПЕРСОНАЛЬНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ!
Добавлено: 1 января 2019 10:04
320 просмотров |

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года


Правительство РФ 30 декабря 2018 года утвердило программу дополнительного профессионального образования и профессионального обучения для граждан предпенсионного возраста.

"Утвердить: специальную программу профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года; план мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года", - говорится в обнародованном в понедельник распоряжении правительства.

Как отмечается в сообщении, цель программы - содействие занятости граждан предпенсионного возраста путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.

"Участники программы - граждане предпенсионного возраста (граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно). Участниками Программы являются как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения", - говорится в распоряжении.

Предполагается устанавливать обязательства работодателей, по заявкам которых осуществлялось профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста, в целях сохранения занятости или трудоустройства указанных граждан, отмечается в распоряжении. Также гражданин может сам обратиться в Центр занятости с заявлением о необходимости обучения. 

"Ключевым показателем эффективности реализации программы является доля сохранивших занятость работников предпенсионного возраста, прошедших профессиональное обучение или получивших дополнительное профессиональное образование, в численности работников предпенсионного возраста, прошедших обучение, в размере не менее 85%", - говорится в сообщении. Ежегодно планируется переобучить по 50 тыс. человек.

По итогам обучения проводится экзамен и выдается отдельный документ - "Скиллс Паспорт" с "профилем профессиональных компетенций", который по желанию гражданина может использоваться при составлении резюме, которое автоматически размещается в Общероссийской базе вакансий "Работа в России".

"Финансовое обеспечение мероприятий программы из федерального бюджета будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на реализацию соответствующих мероприятий в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография"", - говорится в тексте распоряжения правительства, размещенном на официальном интернет-портале правовой информации.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2018 № 1759 (PDF, 0.91 Мб.)

Проект программы (PDF, 6.7 Мб.)

Текст Распоряжения о принятии Программы (DOC, 0.08 Мб.)

Поделиться: