ЧОУ ДПО "НЦДОП"
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЛОВЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ"
ОТ МАССОВОГО К ПЕРСОНАЛЬНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ!
Добавлено: 31 июля 2019 9:18
409 просмотров |

КАК ВЫБРАТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ?


Каким организациям стоит доверять, если Вам необходимо пройти переподготовку или повышение квалификации? Большинство работников вынуждены обучаться за собственные средства, поэтому затраты должны соотноситься с ожиданиями и результатом. Руководители же, тратя бюджет, несут ответственность за выбор поставщика образовательных услуг.

Поэтому, рекомендации от Национального центра деловых и образовательных проектов для Вас:
В первую очередь удостоверьтесь, что это реальная образовательная организация, а не "пустышка", выдающая «бумажки» по запросу за фиксированную цену. На сайтах таких организаций можно увидеть: ".. при заказае от 10 удостоверений скидка ....". При возникновении конфликтной ситуации с работодателями и потребителями часто требуется информация, какое образование получено работником и каким образом?
Для этого уточните следующие моменты: 
1. Есть ли у организации Лицензия на осуществление образовательной деятельности — подвид — дополнительное профессиональное образование (ДПО)? 
2. Какая у организации организационно-правовая форма — ООО ориентированы на повышение прибылей или некоммерческая организация - автономная или частная , где полученные средства направляются на улучшение работы организации и повышение качества образования? Исключение составляют ООО, где образовательные программы реализуются для поддержки основных производимых продуктов (н-р, программных).
3. Есть ли в организации штат профессиональных преподавателей с опытом работы, сопровождающих дициплины образовательной программы, или учебный центр ограничивается лекторами, которые работают в разных орагнизациях и не имеют педагогической квалификации? Весело рассматривать сайты центров с фото и данными преподавателей, где все программы реализуются дистанционно (без личного контакта, или хотя бы в формате вебинаров), которых никто и никогда не видел.
4. Давно ли работает организация на рынке образовательных услуг (обращайте внимание на дату создания организации) и как давно она получила лицензию? Если организация имеет Лицензию около трех лет (или ее возраст кратен 3), значит, в отношении нее Управлением по надзору и контролю территориального Министерства образования должна проводиться проверка. Проверьте на сайте организации в специальном разделе "Сведения об образовательной организации" - "Документы" пункт "Предписания органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) в сфере образования", информацию. которая покажет, есть ли какие-то ограничения в деятельноси организации или информация о недостаточных лицензионных условиях.
5. Какой документ организация выдает после окончания обучения — это удостоверение о повышении квалификации (от 16 часов) / диплом о профессиональной переподготовке (от 250 час.) или что-то иное? Законодательство позволяет выдавать по результатам освоения образовательных программ ДПО документ установленного образца, бланк утверждается организацией и может быть напечатан на писчей бумаге. Организация, приобретающая бланки документов на предприятиях с лицензией ГОСЗНАКА, несет дополнительную ответственность за выдачу таких документов, поэтому стремиться к качеству подготовки и признании затем выданных документов работодателем. Программы могут быть немного дороже, но затраты здесь оправданные (4 бланка удостоверений = 1 пачка писчей бумаги А4 на 500 листов).
6. Есть ли на официальном сайте организации заполненный раздел «Сведения об организации», оформленный по установленной законодательством форме? Этого будет достаточно, чтобы быть уверенным, что после обучения вам дадут правильный документ, который примет работодатель, конкурсная или аттестационная комиссия.
Если же Вы хотите получить реальные знания на курсах, вам необходимо учесть еще пару важных моментов: 
1. Правильное наименование образовательной программы. Так, для педагогов включение в наименование программы профессиональной переподготовки ФГОС, для тренеров-преподавателей - ФГТ или федеральных стандартов спортивной подготовки, руководителей творческих объединений - ФГТ, свидетельствует о некомпетентности организаторов обучения. Это нормативные документы, для освоения умений и навыков их реализации достаточно повышения квалификации. Изменится название документа или произойдет его отмена и диплом о профессиональной переподготовке можно считать недействительным. Программы профессиональной переподготовки должны включать виды профессиональной деятельности и наименования должностей из квалификационных справочников и профессиональных стандартов.
2. Соотношение теоретического материала и практической работы в образовательной программе. На сайте образовательной организации в описании программы обязательно должна быть размещена подробная информацию о ней, в т.ч. учебный план. 
Обращайте внимание, в какой форме будет проводиться обучение и сколько времени будет уделено именно практической работе на курсе, а также в какой форме будет проходить эта практическая деятельность. При дистанционных технологиях обязательно указание контактов для консультаций, формы и места их проведения.
3. Обязательное обеспечение слушателей учебной и методической литературой, через обеспечение физического доступа в библиотеку центра или подключение к лицензированной электронно-библиотечной системе. Рассылка литературы или ее размещение в личных кабинетах для обучающихся допускается только с лицензированного ресурса. При отсутствии лицензированного доступа к электронной библиотеке это нарушение авторского права.
4. Объем часов. Законодательство позволяет считать повышением квалификации курсы от 16 часов. Некоторые организации пользуются этим и ставят главным своим преимуществом очень и очень низкую цену за обучение, при этом указывая объем часов курса мелкими-мелкими цифрами. Эта маркетинговая уловка. Организация "вывешивает" 80% таких программ, где не предусматриваются никакие контрольные точки, снимая с себя ответственность за результаты обучения. Программы должны быть разные по объему, что позволяет слушателям выбирать программы под свои образовательные и профессиональные потребности.
Вторая маркетинговая уловка, или незнание действующего законодательства специалистами центров. Программа профессиональной переподготовки в 500 и более часов, да еще в дистанционной форме, когда стоимость программы завышается, при этом уровень подготовки и опыт слушателей не учитываются. Для действующих практиков достаточно объема программы в 250 часов, как определено действующим законодательством.
5. В учебном плане образовательнйо программы должны быть отражены трудовые функции специалиста по должности, указанные в профессиоанльном стандарте.
6. У центра должны быть учебные аудитории для проведения занятий и консультаций, если Вы нашли офис на 10 кв.м при личном посещении, или на сайте в "Сведениях об образовательной организации" - "Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса" отсутствует информация о помещениях или только арендуемые помещения, встает вопрос о фактической деятельности.
7. Для отдельных программ образовательных программ, например, по охране труда (в т.ч. обучению навыкам оказания первой помощи) требуется аккредитация обучающей организации в Минтруд России. Уточните, имеет ли органиация аккредитацию (№ и дата) и проверьте ее на сайте: http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations?Filter.Pro.. (ЧОУ ДПО "НЦДОП" № 5593 от 19.09.2018).
Если у Вас возникло больше вопросов, чем получено ответов, значит, звоните и уточняйте. Не ведитесь на рекламные слоганы, выбирайте практиков, которые четко ответят на все поставленные вопросы.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЛОВЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ обеспечивает все вышеперечисленные условия и приглашает работников различных отраслевых организаций, студентов выпускных курсов, школьников 10-11 классов (и их родителей) к обучению на образовательных программах. О запуске образовательных программ и условиях обучения узнавать на сайте: https://nzdop.siteedu.ru/ и по тел. +7(922)107-10-22 (Шемятихина Лариса Юрьевна).

НОВЫЕ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ:

Дополнительное профессиональное образование https://nzdop.siteedu.ru/partition/21357/#megamenu
Профессиональное обучение (в т.ч. для лиц без образования) https://nzdop.siteedu.ru/partition/27145/#megamenu
Обучение работодателей и работников организаций по охране труда https://nzdop.siteedu.ru/partition/27144/#megamenu
Сроки обучения по согласованию с заказчиком (при заявке от организации) или по графику набора групп (при договоре с физическими лицами). Формы обучения: очно-заочная и заочная (с использованием дистанционных технологий). Содержание программ составлено с учетом профессиональных стандартов (основного вида деятельности и трудовых функций). Заключение договоров как с физическими, так и с юридическими лицами. 

Поделиться: