ЧОУ ДПО "НЦДОП"
ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ДЕЛОВЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ"
ОТ МАССОВОГО К ПЕРСОНАЛЬНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ!
Добавлено: 22 января 2019 15:24
274 просмотра |

О новом профессиональном стандарте. Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)


Утвержден профессиональный стандарт для специалистов, участвующих в организации деятельности детского коллектива (вожатых) (Приказ Минтруда России от 25.12.2018 N 840н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)"). Вводится с 29.01.2019 г. #вожатый

Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является сопровождение детского коллектива (группы, подразделения, объединения) в организациях отдыха детей и их оздоровления (образовательных организациях), создание условий для развития коллектива, планирование и реализация его деятельности под руководством педагогического работника. 
В функции данных специалистов входит: 
- сопровождение деятельности временного детского коллектива (группы, подразделения, объединения) в организациях отдыха детей и их оздоровления под руководством педагогического работника; 
- оказание организационной поддержки обучающимся образовательной организации в создании, развитии и деятельности детского коллектива (группы, подразделения, объединения) под руководством педагогического работника. 
Вид деятельности отнесен к дополнительному образованию детей и взролслых.
Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций:
1) образование - основное общее образование или среднее общее образование и профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики;
2) особые условия - граждане, достигшие совершеннолетия; тсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (справка об отсутствии судимости и справка о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ); прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований).
Напоминаем, что Национальный центр осуществляет подготовку по данной программе профессионального обучения и ознакомиться с содержанием программы и условиями обучения можно по ссылке: 
https://nzdop.siteedu.ru/partition/27145/#megamenuhttps://nzdop.siteedu.ru/sveden/education/#megamenu
Родители могут даже сейчас начать "страховать" своих детей и готовить их к конкуренции на рынке труда, т.к. обучать можно с использованием дистанционных технологий и на базе 9 классов. Кто боится, что есть риск несдачи ЕГЭ или непоступления в вуз, а с чего-то начинать надо. Или просто те, кому нравится работать с детьми, но у кого нет завершенного образования (сколько таких самородков в дополнительном образовании, возрастные, но такие интересные для детей в общении и творчестве) или педагогической квалификации. Программ предлагается несколько: вожатый, младший воспитатель, помощник руководителя, инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу. От 2 месяцев и за 6500 рублей.
Для общеобразовательных школ данные программы могут реализовываться в условиях сетевого взаимодействия (инновационный проект Национального центра "Профессиоанльная школа"), когда параллельно с обучением в 10-11 классе школьники получают профессиональное обучение и получают документ о квалификации раньше аттестата о среднем (общем) образовании.

Приказ Минтруда России от 25.12.2018 N 840н_ПС Вожатый (RTF, 0.09 Мб.)

Поделиться: